Великий юбилей

14.05.2015


День Победы – всенародный и любимый праздник для каждого россиянина. Это торжество Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 годов.
В Ессентуках празднование юбилея Великой Победы началось на Привокзальной площади курорта с митинга-шествия «Помним! Гордимся!», в котором приняли участие учебные заведения города, спортивные секции, трудовые коллективы, работники санаторно-курортных учреждений, медики, военные, казаки, представители администрации, депутаты Совета города.


В праздновании юбилея Победы приняло участие рекордное за последние годы количество горожан и гостей курорта – более 10 000 человек.
Главными почетными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной и труженики тыла.
С поздравлениями к собравшимся обратились глава города Лариса Писаренко, председатель Совета города Людмила Ефремова, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Ессентуки подполковник Эдуард Саулов, ветераны Великой Отечественной войны.
Лариса Писаренко сказала:
– Уважаемые ветераны, дорогие ессентучане и гости, сегодня 70 лет Великой Победе! Для каждого из нас это огромное и знаковое событие. Нет ни одного человека, который был бы к нему равнодушен. В те далекие годы более четырех тысяч ессентучан ушли защищать страну, более половины из них награждены орденами и медалями. Они прошагали пол-Европы и дошли до Берлина. Патриотом можно назвать того, кто в тяжелые времена делает то, что нужно его Родине. Наши герои показали пример такого патриотизма. Уверена, что каждый из нас достойно примет эту эстафету. С праздником!
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать тех, кто не на словах, а на деле показал себя в бою и труде. Многие не дожили до этого светлого дня, отдав свои жизни за наше мирное будущее. За эти 70 лет мы научились многому, стали сильнее и крепче, и все благодаря вам, дорогие ветераны. Низкий поклон народу-победителю! – продолжил Эдуард Саулов.
Было сказано много теплых слов, но одним из самых искренних поздравлений стали слова участника Сталинградской битвы, капитана в отставке Ивана Александровича Тихомирова:
– Дорогие товарищи ветераны и труженики тыла, солдаты и офицеры «Бессмертного полка», я обращаюсь к вам как к живым. Слава нашей непобедимой армии под великим Красным знаменем Победы, в котором капелька крови тех, кто пал в сражениях. Вы вместе с нами участвуете в этом святом празднике! Крепнет единство народа, растет мощь Вооруженных сил страны, и на Красной площади нашей столицы эта сила прогремит на весь мир.
Неповторимое впечатление на всех присутствующих на торжественном шествии произвел «Бессмертный полк», в котором участвовали ессентучане, несущие в руках фотографии ушедших родственников – героев Великой Отечественной. Зрелищными стали также полет самолета на бреющей высоте и проезд колонны автомобильной техники военных лет.
С Привокзальной площади колонны отправились на Братское кладбище, чтобы отдать дань павшим героям.
А вечером над Театральной площадью курорта праздничными нотами зазвучал «Майский аккорд». Главная сцена пестрела чудесными танцами, проникновенными стихотворениями, сердечными поздравлениями и душевными песнями, которым, казалось, подпевал весь город.
По традиции праздник завершился фейерверком в честь защитников Родины, увековечивших бессмертным подвигом память о незыблемой силе духа и верности Отчизне.
Валентина БЕЛАЕВА





















Возврат к списку