История

Через историю ко дню сегодняшнему  

Город Ессентуки, является административно-территориальной единицей Ставропольского края, курорт федерального значения – Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2006г. №14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах».

Источник №17В прошлом территория города Ессентуки и его окрестностей, по данным археологических исследований, проводившихся в 60-70-е гг. ХХ века и в 2003г., заселялась еще в эпоху ранней и средней бронзы (III-II тыс. до н.э.) земледельческими племенами.

Ессентуки - наиболее популярный питьевой бальнеологический курорт. Соляно-щелочные минеральные воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» снискали ему заслуженную мировую славу. Курорт по праву занимает ведущее в стране место по эффективности лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Как курорт, Ессентуки возник и сформировался значительно позже своих соседей Пятигорска и Кисловодска.

В 1798 г., когда военно-пограничная линия продвинулась южнее Константиногорска, на правом берегу реки Ессентучок, в версте от впадения его в Подкумок, был заложен военно-пограничный редут. Но вскоре граница отодвинулась еще более к югу - к Кисловодску, где в 1803 г. была основана Кисловодская крепость. Редут был упразднен, а на его месте оставлен казачий пост, называвшийся, как и редут - Ессентукским. Впоследствии за ненадобностью он был снят.

В 1803 г. Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения. Сюда стали приезжать из России первые больные; появились описания характера и свойств источников, эффективности их действия на организм больного. У мест выхода ключей сооружались примитивные ванные помещения, возникали поселения.

Первое описание ессентукских минеральных источников принадлежит известному московскому врачу Федору Петровичу Гаазу (1780-1853 г.г.), который посетил Кавминводы в 1809 и 1810 годах.

Открыв в 1810 году с помощью кабардинского князя Исмаил-Бея горячие источники на южном склоне горы Железной, Гааз в том же году случайно узнал о существовании минеральных источников и в долине реки Бугунты. Один из казаков сообщил ему, что казачьи лошади приохотились пить воду из минеральных ключей в 3-4 верстах от Ессентукского поста.

Источник №4Во времена Гааза казачий пост еще оставался военной заставой, охранявшей дорогу от Горячих до Кислых вод. Никаких селений поблизости не было, место было безлюдным. Только изредка проезжали, нарушая тишину, экипажи в окружении конвоя. Дорога шла по высоким местам, огибая заболоченную котловину, образованную слиянием Бугунты с Подкумком. Спустившись в нее по лошадиным следам, Гааз обнаружил там довольно широкую, но короткую долину ручья Кислуши (нижняя аллея лечебного парка), образованную стоком минеральных вод. В долине ручья у подошвы довольно крутого ее северного склона он нашел 2 небольших колодца, на дне которых пробивались ключи. Колодцы, родоначальники Ессентукских минеральных вод, находились на месте нынешнего Гаазо-Пономаревского павильона. Описав еще два других источника, Гааз из-за крайне малого их дебита особого значения им не придал. Поэтому и дальше они оставались малоизвестными.

И только через 13 лет, в 1823 г., они были подробно описаны и должным образом оценены профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным (1785-1858 г.г.). Его «Описание» Ессентукских источников превратилось в один из лучших исторических памятников Кавминвод. Он первый обратил внимание на Ессентукские соляно-щелочные воды. Это стало его основной заслугой и принесло известность, которой он пользуется до настоящего времени. Попав к Бугунтинским источникам, Нелюбин нашел здесь сплошное травянистое болото, среди которого выделялись небольшие лужи с характерным налетом минеральных солей по краям. Начав детальное изучение долины с ее восточной части, Нелюбин, шаг за шагом продвигаясь вдоль подножья крутого северного склона и отмечая все сколько-нибудь заметные выходы минеральной воды, насчитав 18 источников, присвоил им номера по порядку от №1 до №18. Все они по типу минерализации оказались щелочными, поэтому он и назвал склон Щелочной горою. Затем, повернув в обратном направлении, и обследуя дно долины с запада на восток, он нашел и описал еще пять источников №№ 19-23, которые отнес к группе серно-щелочных.

В 1825 г. по Высочайшему повелению на реке Бугунта в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста была основана Ессентукская станица, в одно время «с Кисловодскою, Бургустанскою, Горячеводскою – для прочного составления границ и ограждения Кавказских жителей», - как сказано в приказе генерала Ермолова от 14 марта.

Вот как описано это событие в книге И. Попко «Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско» (Спб; 1880): «...из Александровской станицы выведено было в 1825 г. 385 семейств, и из этого числа 100 семей поселились на Подкумке, у крепости Кисловодской, где образовалась станица Кисловодская, 50 семей положили начало ст. Бургустанской, ...и 235 семей основали на р. Бугунте станицу Ессентукскую».

Центр станицы Ессентукской расположился в полутора километрах от устья р. Бугунта на ее правом берегу, там, где сейчас находится старая станичная Николаевская церковь.

Однако еще долгое время источники оставались как-то в тени. Жители станицы пользовались ими по-своему: пили воду из ключей, купались в ямах, вырытых рядом с источниками, кое-как огражденных от засорения. Приезжавшие больные принимали ванны на дому. Как сообщают очевидцы, станичники привозили больным воду в бочках, «иногда даже и не из самых минеральных источников», а из тех луж, из которых было удобно почерпнуть и, «прибросив горсть соли, сделать подражание натуральной ессентукской воде».

СанаторийДо 1837 г. употреблялись в основном только источники №23 и №2. Вскоре к ним присоединились №№ 24, 25, 26. В 1839 г. вода источников №№ 23, 24, 25, 26 была проведена в один общий бассейн, при котором на средства казачьего полкового управления была построена деревянная купальня, «о двух ваннах». Для нагрева воды был устроен самовар. В 1840 г. источник №2 «оскудел», но вошли в употребление источники №4 и №17, быстро ставшие знаменитыми.

В 1846 г., по Высочайшему повелению Кавминводы были переданы в заведование Наместника Кавказского князя М. С. Воронцова (1782-1856 г.г.). С этого времени начинается новый этап развития Ессентукского курорта.

С 1847 г. минеральные источники и окружающая их территория (в черте нынешнего курортного парка) были изъяты из ведения казачьего Войска и переданы в распоряжение специально созданной Дирекции Вод в Пятигорске. Построенные перед этим казаками ванны и разведенный вокруг небольшой сад были выкуплены у Войска за 2791 руб. 88 коп.

Ессентукская станица, находившаяся в полуверсте от источников, в результате прилива новых поселенцев быстро росла, а жители ее богатели за счет торговли, огородничества и обслуживания курсовых (так именовались отдыхающие на курорте). В 1846 г., по приказу Воронцова, станица была расширена к северо-востоку и придвинулась вплотную к источникам.

31 марта 1847 г. наместником утвержден проект построения у источника №17 каменной, на английский манер в сочетании с мавританскими и византийскими мотивами, галереи с открытым к югу фасадом, в аркадах. Из-за случившегося 8 сентября 1852 г. на Кавминводах землетрясения, повредившего почти уже готовую галерею, ее открытие состоялось лишь в 1856 г.

Ессентукам принадлежит первенство в промышленном розливе минеральной воды. По личному распоряжению Наместника Кавказа, князя Михаила Семеновича Воронцова, в 1848 году было отправлено 300 бутылок воды в г. Николаев адмиралу М. П. Лазареву.

В 1860-х годах бутылки с Ессентукской водой рассылались в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Владикавказ, Тифлис. Ессентукская минеральная вода получила всеобщее признание в России, и ее продажа давала казне значительные прибыли. Ессентукские воды высоко ценились и за границей. Фирма, занимавшаяся их экспортом, имела свои склады в Париже, Лондоне, Праге и других городах Европы. В начале 1870-х годов постоянная продажа воды была налажена почти во всех крупных городах России. Наместник Кавказа уделял большое внимание благоустройству Кавказских Минеральных вод. 5 июня 1848 г. Воронцов писал о Ессентуках управляющему Водами Д. А. Всеволожскому: «надобно подумать, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам». В 1849 году были произведены первые посадки деревьев на горе против галереи источника №17. Несмотря на принимаемые меры по благоустройству территории курорта, место, где сейчас проходит Нижняя аллея парка, еще «долгое время являло собой неприглядное зрелище».

Николаевские ВанныВрач при Ессентукских Водах штаб-лекарь Орфанов в своей записке от 30 ноября 1850 г. сообщал начальству, что «Ессентукские воды... окружены с восточной, южной и западной стороны непересыхаемым болотом, местом, где обыкновенно гнездятся гнилостные и удушливые испарения, заражающие окрестный воздух до степени и силы лихорадочной миазмы». Заболевания лихорадкой в связи с этим со второй половины июля приобретали «повальный характер». Для борьбы с болотом в 1851 г. были прорыты многочисленные канавы, что постепенно осушило почвы, однако болотистые места удалось окончательно уничтожить только к 1872 г., когда там были разбиты дорожки и цветники.

Возле парка появляются первые дома, уже не станичного, а городского облика; для приезжей публики создавались более комфортные условия. В 1875 г. в восточной части парка введена в строй первая в Ессентуках крупная комфортабельная гостиница «Компанейская» на 64 номера, которая позже перешла в казну. В связи с этим за ней, после постройки в 1903 г. «Новоказенной» гостиницы, утвердилось название - «Староказенная». В «Компанейской» (или «Староказенной») гостинице ныне размещается санаторий «Целебный ключ», в «Новоказенной» - санаторий «Москва».

В 1870-ые годы курортный парк становится местом основного времяпровождения приезжих. Здесь концентрируются учреждения, призванные обеспечить все необходимое для лечения, отдыха и развлечений. К этому времени парк разделяется на Верхний и Нижний. Последний уже имеет хорошие тенистые аллеи и служит любимым местом прогулок, он тянется от ворот парка до здания серно-щелочных ванн и далее. Верхний парк расположен на возвышенности Щелочной горы, между Главной Курсовой улицей (ныне Интернациональной) и гостиницей «Компанейской». Он был еще не так тенист, но очень хорош для вечерних прогулок. В утренние и вечерние часы на полукруглой площадке вблизи галереи источника №17 играла военная музыка, а больные собирались для питья воды к ист. №17 и №18.

В 1875 г. было завершено строительство железной дороги от Ростова до станции Минеральные Воды и шоссейной от Минеральных Вод до Кисловодска, через Пятигорск и Ессентуки. Между курортами заведено срочное и дешевое сообщение посредством дилижансов. Все это привело к резкому увеличению числа приезжающих на лечение. В 1883 г. оно почти достигло 5 тыс. человек.

К большому наплыву приезжих Кавминводы оказались совершенно неподготовленными, катастрофически не хватало минеральной воды. На разработку и обустройство минеральных источников, неотложный ремонт ванных зданий и строительство новых требовались крупные суммы. Стало ясно, что без государственных средств дальнейшее развитие курортов невозможно, и правительственная комиссия, ознакомившись на месте с положением дел, высказалась против оставления курортов в частных руках. Был учрежден временный порядок заведования Водами с особым Правительственным Комиссаром, который в марте 1884 г. принял их у Байкова. Курорты вернулись в ведение государства и вошли в подчинение Министерства государственных имуществ.

За 1885-88 годы в Ессентуках удалось добиться увеличения притока источников №№4, 17, 19, 20. Тогда же были начаты постоянные метеорологические наблюдения; парк со стороны Шоссе и Курсовой улицы обнесен железной решеткой. Появились рестораны с недорогим общим столом, шашлычные, кафе, булочные, частные «домашние обеды». Открылись читальни, библиотека.

Лечебный паркВ мае 1894 г. вводится в эксплуатацию железнодорожная ветка, соединившая Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск со станцией Минеральные Воды. Это способствовало значительному наплыву на Воды частных предпринимателей и коммерсантов, которые, предвидя большое будущее Кавминвод и возможность получения прибыли, развернули широкое строительство гостиниц, дач, частных лечебниц и санаториев. Резко возрос приезд больных. По посещаемости Ессентуки выходят на первое место, популярность их быстро растет, и курорт прочно завоевывает всероссийское и мировое признание.

В 1892 г. по проекту инженера Конради вводится в действие водопровод, который снабжает курорт пресной водой капельных источников из бассейна ручья Капельный. Насаждается верхняя часть парка, где на возвышенном месте Качельного Кургана в 1888 г. была заложена и к 1895 г. возведена Пантелеймоновская церковь.

В 1898 г. на курорте вводится электрическое освещение от тепловой электростанции, установленной на «Деловом дворе», находившемся напротив «Компанейской гостиницы». Район старых Ессентуков, примыкающий с запада и юго-запада к парку, к началу Первой мировой войны превращается в красивый, современный городок с широкими мощеными улицами, фонтанами, скверами и садами вокруг опрятных и чистых домов.

Строительство на курорте всячески поощрялось Управлением Кавказских Минеральных Вод. Желающим строиться предоставлялись значительные льготы. Для увеличения земельного фонда в Ессентуках производится «отчуждение» казачьих земель. В 1899 г. правительством было изъято 1284 десятины земли, на части которой в 1903 г. был открыт Новый или Английский парк (ныне парк Победы); на остальной, к северу от старого парка, выделены участки для дачного строительства. С необычайной быстротой на отчужденных землях сооружаются многочисленные дачи удивительно красивой и оригинальной архитектуры, с балконами и террасами, с башенками и пирамидками на крышах; прокладываются улицы и бульвары, засаженные деревьями и цветами, проводится электричество. Во многих строениях открываются лечебницы, санатории, небольшие гостиницы с домашней кухней. К 1917 г., в нынешней Курортной зоне возникает прекрасный дачный поселок, где большинство построек представляли маленькие архитектурные шедевры, которым мог бы позавидовать любой из самых фешенебельных курортов Западной Европы. Большой известностью у приезжих и жителей курорта пользовались, например, дачи: «Желанная», принадлежавшая Е. М. Фигуровой (жене известного баритона П. П. Фигурова), где бывали Шаляпин, Рахманинов, Станиславский и многие другие деятели русского искусства, «Орлиное гнездо» казачьего есаула И. Г. Зимина, «Капри», «Эльдорадо», «Золотой курган», «Нагорье», «Елочка», «Цветник», «Красавчик», и др. Многие из них украшают город и сегодня. К числу Ессентукских новостроек предреволюционных лет относился и Заполотнянский район, где на казачьих дачных участках выросли «Новые Ессентуки». Продолжала расти станица и к востоку от парка, вдоль улиц Пантелеймоновской (ныне Анджиевского), Пятигорской и Базарной (ныне Октябрьской).

Среди частных гостиниц и отелей, «Номеров» и «Меблированных комнат», которых в центре Ессентуков в 1910-ые годы было уже несколько десятков, наиболее крупными были первоклассные гостиницы «Метрополь» и «Донская». Гостиница «Метрополь» (ныне «Маяк»), выстроенная к сезону 1907 г. братьями Зипаловыми у главного входа в парк, насчитывала до сотни хорошо обставленных номеров. В ней имелись читальня, небольшая библиотека, телефон.

В гостинице «Донская», построенной в 1903 г. домовладельцем Н. Ф. Хохлачевым на Пятигорской ул. рядом с парком, было 95 номеров. В настоящее время в ней располагается корпус №2 санатория «Россия». «Донская», как и «Метрополь» относились к числу самых красивых зданий курорта.

«Донские номера» (40 номеров) занимали 2-й и 3-й этажи в доме И. А. Косова по ул. Главная Курсовая, южнее гостиницы «Метрополь». На первом этаже был знаменитый в Ессентуках Универсальный торговый Дом «Братья Косовы и К°», в котором продавались мануфактура, галантерейные изделия, обувь, посуда, хозтовары. В доме имелся также ресторан.

В 1901 году к галерее источника №17 был пристроен Театр-парк, который на многие годы стал главным культурным центромкурорта – его сцена помнит знаменитый бас Федора Шаляпина, великолепную актерскую игру Комиссаржевской и Савиной, оригинальные танцевальные композиции Айседоры Дункан. В начале ХХ века Ессентуки испытывают подъем во всех сферах курортной жизни: появляется новое здание соляно-щелочных ванн (1902 г.), открывается Цандеровский институт врачебной гимнастики (1902 г.). с уникальными аппаратами, которые были специально привезены из Швеции. Конструктивные особенности и качество материалов позволили сохранить аппараты. Вот уже более ста лет продолжают работать, помогая больным выздоравливать, а здоровым окрепнуть.

Скульптор Л. К. Шодкий в 1903 г. вылепил фигуру орла терзающего змею, олицетворяющую человеческие болезни, эмблема всех городов курортов. Знаменита на всю Россию и его скульптура «Мужичок», растиражированная фотооткрытками в начале ХХ века, она стала своеобразным символом города.

11 мая 1903г. за юго-западной окраиной Ессентуков на реке Подкумок была заложена, а уже 1 июля того же года - введена в строй первая в России государственная гидроэлектростанция «Белый уголь» мощностью 700 киловатт. Станцию построило акционерное общество «Сименс и Гальске». По тому времени это была самая крупная гидроэлектростанция в России с самой протяженной линией электропередач. Все курорты Кавминвод получили электроэнергию, а в Пятигорске был пущен трамвай.

В конце ХIХ века активно развивается лечебная база курорта. Открывается знаменитая клиника доктора медицины Г. И. Лебедева, функционирует консультация врачей-специалистов, первая в Ессентуках «Ингалятория» принимает больных.

В строительство медицинских учреждений вкладывались средства не только отдельных предпринимателей, но и различных акционерных и благотворительных обществ, которые с конца 1890-х г.г. стали появляться в Ессентуках одно за другим.

1 января 1899 г. открылось Ессентукское Ссудо-Сберегательное Товарищество. Затем возникли: Товарищество врачей, практикующих на Кавминводах, Вспомогательное Общество «Санаторий»; общества: «Благоустройства Ессентуков», «Взаимного кредита», «Благотворительное», «Литературно-Музыкальное», «Сельскохозяйственное» и др.

Ессентукское Вспомогательное Общество «Санаторий», которое поставило своей задачей «создать благоприятные условия жизненной обстановки во время лечения в Ессентуках за возможно недорогую плату для малосостоятельных лиц всяких профессий и положений» было образовано в 1900 г. по инициативе московского врача, талантливого организатора М. С. Зернова, работавшего в Ессентуках каждый сезон, начиная с 1886 г.. Общество строило санатории, бесплатно предоставляя в них «небогатым» помещения, беря плату лишь за питание и обслуживание. Пepвый санаторий Общества на 70 чел. (арх. В. Б. Ходжаев) был сдан в эксплуатацию 1 июня 1902 г. Второй санаторий Общества («Новая санатория» доктора Зернова) построен в 1912 г. В 1942 г. во время немецкой оккупации он сгорел, потом восстановлен со значительными переделками. Ныне это корпус №1 санатория « Шахтер». В 1914 г. Общество располагало 244 комнатами, обширной столовой на 300 человек, библиотекой, читальней.

Продолжение - Часть 2