Анализ работы прокуратуры города Ессентуки по выявлению нарушений в области охраны природы и атмосферного воздуха.

12.02.2015

Анализ работы прокуратуры города Ессентуки по выявлению нарушений в области охраны природы и атмосферного воздуха.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры города в условиях курортного статуса является надзор за исполнением природоохранного законодательства.
При осуществлении надзора за исполнением природоохранного законодательства прокуратурой города в 2014 году выявлено 93 нарушения закона (АППГ - 88), внесен 1 протест (АППГ - 0), 27 представлений (АППГ - 0), 8 лиц привлечены к административной ответственности (АППГ - 7), направлено 1 постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (АППГ - 0).
Наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также невнесение в установленные законом сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
К примеру, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 4.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Однако, как показывают проверки, не всеми организациями и предприятиями исполняются указанные требования закона. При наличии стационарных объектов, используемых в хозяйственной деятельности и производящих выбросы загрязняющих веществ, организации и предприятия не получают в установленном законом порядке разрешения на выбросы, не разрабатывают проекты образования таких выбросов и, как следствие, не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Указанные нарушения закона стали основанием для привлечения 7 лиц к административной ответственности.
Кроме того, надлежащая организация прокурорского надзора на данном направлении позволила выявить и оперативно ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов.
В частности, прокурорской проверкой установлено, что на  земельном участке  общей площадью около 1500 кв. м размещена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, представленная полиэтиленовой, картонной, стеклянной тарой из-под пищевых продуктов, битое стекло, пищевые, строительные и текстильные отходы, фрагменты обрези деревьев, порубочные остатки. Согласно федеральным законам «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уставу муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также обеспечение проведения на территории города мероприятий по охране окружающей среды относятся к полномочиям администрации г. Ессентуки.
В целях устранения выявленных нарушений закона в Ессентукский городской суд направлено заявление о возложении соответствующих обязанностей на администрацию города, по результатам рассмотрения которого производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением и фактической ликвидацией свалки отходов.
По инф. прокуратуры
г. Ессентуки